【ベターホームの本】きょうのスープ101〝秋の根菜スープ〟作ってみた。
長いもってとろろにするだけじゃないんだね〜、知ってたけど。
こんばんは、のりおです。
コロナ禍前、週3回通ってた夫の柔道がようやく週1だけど再開されました\( ˆoˆ )/
とともに、帰りの遅い夫にスープ的な夜食を毎回用意していたルーティンが復活。
が、
何を作ってたか忘れた。
そこで頼りになるのは、やっぱりベターホームの本。
『きょうのスープ101』からで〜す。
おかずスープの中にある〝秋の根菜スープ〟を作ってみたよ。
秋の根菜スープ
夕飯代わりだから二倍量にして、先にわたしもたっぷり食べちゃった。
ちなみに、右上にあるのは長いも。
長いもは皮付きのままってあったけど、やっぱり抵抗あるから皮はむいたの。
ここで疑問。
固形スープの素って固形のブイヨン?コンソメ?
二倍量で作ったし、わからないから両方入れちゃった (;・∀・)
出来上がり♫
とんかつ用の厚い肉だからかな?
だしが出てちょー美味しかった。
煮ると長いもってトロトロになるのかな?
って思ったけど、ジャガイモみたいな感じになってた。
夫はジャガイモだと思って食べてたと思う、多分(笑)
長いもといえば、2月に“お魚基本技術の会”で習ったとき長いもをソテーしたんだ。
このときに、長いもはとろろにするだけじゃないって知ったの。
長いものソテー美味しかったな。
最近料理の大事さに気づいたので、苦手なりに頑張ろうと決意したのであります。
今日はこの辺で。
また明日👋