【ベターホーム 】“お菓子の会”〝ダブルチーズケーキ〟10個作った。
前の職場のみんなに渡した〝ダブルチーズケーキ 〟を振り返るよ〜‼️
こんばんは、のりおです。
慌しかった日々は今日で終わり。
新しい仕事も、だんだんと手順を覚えてきたみたい(・∀・)
とりあえず、わたしは普通の人なので普通のことならこなせるはずなんだよね(笑)
さて、そろそろ先月末に怒涛のごとく作った〝ダブルチーズケーキ〟を振り返ろうな。
ちなみにクリームチーズの層を全部作った後、レモン汁が残るという失敗を1回目にしました。
〝ダブルチーズケーキ〟贈り物1回目(復習2回目)20.9.22
実は最初に作った〝ダブルチーズケーキ〟が一番上手くできた (;・∀・)
なんで一番上手くできたのか不思議だわ。
まずはお皿のクッキー部分から作ります。
焼き時間は180℃で8分。
でも、焼き色や底がふかふかした感じがあって1,2分追加してみた。
結局、最後は190℃で8分にしたよ。
次はクリームチーズの部分。
ブルーベリーが丸く広がらなかった。
切ったときどうだったんだろう?
気になるものの、これくらいブルーベリーが入ってるとうれしいよね💕
ブルーベリーにフタするように、チーズクリームを乗せて焼きます。
焼き上がり〜♫
とはいえ、まだ終わらない。
このまま5分置くと、チーズクリームが下がって落ち着くの。
3回目に焼くのは、サワークリームの層だよ。
焼き上がったばかりのチーズケーキを置いておく間に、サワークリームの層を準備しておく。
初回は5分置いておくの分かってなくて、焼き上がりと同時にサワークリームを上からかけられるように準備しちゃったよ💦
手順をしっかり頭に入れておかなくちゃダメね〜 (;・∀・)
ということで、こちらが出来上がりです。
〝ダブルチーズケーキ〟贈り物 2回目(復習3回目)20.9.24
前回ほど綺麗にできなかった。
なぜだろう?
〝ダブルチーズケーキ〟贈り物3.4回目(復習4.5回目)20.9.28
この回は痛恨のミスをします。
時間差で4つも作ったのが間違いのもと。
最初は2分焼けばいいだけのサワークリームの層を、オーブンで20分セットしてた💧
あれ?まだかな?って思ったのは5分後のこと。
焼きすぎたわ(右側2個)。
と、ガクッとしたからか、今度はチーズクリームをクッキーの上に乗せてからレモン汁が残ってるのに気付く、これまた痛恨のミス。
仕方ないから、サワークリームの中にレモン汁を入れてわ💦
このミスは、すでに最初の復習でやってる。
自分で味見してるし、同じミスだしいいやって感じ(ごめん🙏)
焼き過ぎのミスも、3分くらいなら大丈夫かな...って思った。
うん、大丈夫なはず(ごめん🙏)
〝ダブルチーズケーキ〟贈り物5回目(復習6回目)20.9.29
一番お世話になったふたりへ、心を込めて作りました。
いやいや✋
みんなに心を込めて作ったよ。
ただ、前回が納得の出来ではなかったからね。
慎重に作りました(笑)
それから食べ盛りの子供たちがいるおうちなので、ラッピングして余ったクッキーをおまけしておきました。
二人から「めちゃくちゃ美味しかった」メッセージをいただいたわ♫
今日は、2020年9月の終わりの〝ダブルチーズケーキ〟10個作った編でした。
正直、みんなと別れてさびしい。
さびしいけど...
早速今日会いに行ってきちゃった(・∀・)
昨日の「ねこねこどうぶつ展」のお土産と頼まれたクリアファイルを渡してきた。
みんな近くに住んでるから、いつでも会える(笑)
今日はこの辺で。
また明日👋