【ベターホーム】“お魚基本技術の会”通っててよかった〜
先日、三宅島から届いたデカいカンパを柵にして、さらに刺身にしたわ✌️
こんばんは、のりおです。
三宅島から届いたイカとカンパ、マジでありがたいです🙏
心からそう思えるようになったのは...
なんと言っても魚を捌けるようになったからです!!
ベターホームの“お魚基本技術の会”に通うと、ウソみたいに魚が捌けるようになるのよ。
魚を捌くとき毎度思うよ、習っててよかった〜(・∀・)
まずは“お魚基本技術の会”で習ったウロコの取り方。
ビニール袋に、魚を入れてウロコを取るとウロコが散らからない。
なるほど〜👀って思った。
魚を袋に入れてウロコを取る発想はまるでなかった。
魚が送られてきても、ウロコは飛ぶわ、飛んだウロコは臭いわっていうのが当たり前だった。
でも、こんないい方法があるんだね。
習うってこういうことか〜って納得しちゃったよ。
ウロコを取ったら、いよいよ開始!!
カンパはデカいから、切り込みをしっかり入れなくちゃ💪
小さい魚の二枚おろしはなんてことないものの、大きいと大変ね。
次は皮引きだ!!
大きい柵だと、皮引が難しいね。
少し残った皮は、夫が「まだまだだな」って言いながらきれいに取ってくれた。
ここまでできたら、一度冷蔵庫で冷やしてもう半ピタをぶつ切りにしておく。
このぶつ切りは、骨のジョイントのとこを切るんだって。
夫に「この白いとこを切る」って説明されたけど、さっぱりわかんなかった(笑)
関係ないけど、この平べったいざるってこういうときに便利なんだ。
ベターホームで見たときこれ便利だなって思ったの。
ホームセンターに売ってるだろうって、見に行ったらどこにも売ってなかったよ。
結局、ベターホームでお菓子用と魚(料理)用の二つ買っちゃった。
さて、先ほど作った柵を刺身にするよ〜
どうでしょう?
あのデカいカンパから、お刺身ができました✌️
やるな、わたし💪
自分で言うのもなんだけど、スキルの習得ってすごいよね。
なんせ、本当にできるようになるから(笑)
昔のわたしなら「こんなデカい魚をどうしろと?」って思ってたわ。
今日はこの辺で。
また明日👋