【冷凍保存】にんにくを冷凍してみた。
こういうことが好きってとこが、お菓子作りにつながるんだな〜って思った。
こんばんは、のりおです。
先日、ネットにたくさん入ったニンニクを買いました。
国産なのに安かったんだよね(・∀・)
でも毎日ニンニクを食べるわけではないし、実はそんなになくならないんだよね。
ってことで、この「冷凍保存マニュアル」を見たらニンニクの冷凍保存が載ってました。
本当ならすりおろしも用意しておきたいけど、この量をすり下ろすと部屋中臭くなりそうであえなく断念(笑)
このニンニクを冷凍保存していくよ。
これがまた一つ一つ剥いていくには、結構な時間がかかる。
かかるけど、楽しい♬
こういうことを楽しめるっていうのは、お菓子作りに向いてるんだろうな〜って思う。
一個一個ラップに包んでおしまい。
ジップロックに入れて冷凍します。
この冷凍ニンニクがあると、便利だよね。
そういえば、この間作ったこの冷凍しょうががとっても便利だったの。
〝すりおろししょうが〟はもっと薄く広げてジップロックに入れるべきだった。
まあまあ厚いと割るのが大変💦
このカタチは煮魚に入れたり、とても重宝したよ。
やっぱりニンニクもあると絶対便利だと思うんだよね。
今日はこの辺で。
また明日👋