【ベターホーム】“パンの会”〜ベーグル〜復習24回目
多分だけど、今回で24回作ったことになる。
こんばんは、のりおです。
昨日のランチに〝ベーグル〟作ったよ。
今思えば、なぜかなんとなく“パンの会”で習った〝ベーグル〟が一番作ってる結果になってる。
もう20回超えてるし、毎回ブログに載せなくてもいいかな〜ってもちろん思ってる(笑)
それにいつの頃からか、ベーグルの具はドライ山ぶどう、プロセスチーズに2種類が定番。
これはもう変わらないな〜、きっと...
ホントはね、プレーンのベーグルを焼いて「ベーグルサンド」な〜んて作ってみたいの。
でもさ〜、作ってるとやっぱりドライ山ぶどうとプロセスチーズが食べたくなるんだよ💧
さてさて、これだけ作ってると気づくことがある。
暖かくなってくると、生地が柔らかくなる。
冬場にパンを作ると、こねてこねてまたこねて、ってやらないと生地の温度が上がらない。
今は生地の温度が上がりやすいから、こねるのもラクになってくるね。
そうそう、確か梅雨時期がパン作りに最適なんだよね。
今回の〝ベーグル〟です。
チーズの部分が焦げたかな?
今日のランチは焼きたてチーズベーグルだったザマス。
ずいぶん〝ベーグル〟らしい形が作れるようになったと思うの。
たくさん作るって、こういう上達があるからうれしいわ♫
最初の頃は穴がふさがってたからね。
この美味しい焼きたて〝ベーグル〟が食べられるなんて、習得した者だけが得られるしあわせな時間だわ💕
これからもたくさん美味しいもの食べたいから、頑張るわ💪
今日はこの辺で。
また明日👋