【ベターホーム】YouTube〜ポン・デ・ケージョ〜作ってみた
手作りならでは味だった。
こんばんは、のりおです。
今日はベターホームYouTubeチャンネルから、〝ポン・デ・ケージョ〟作った編。
ここでまとめた作りたいものリストのひとつだったの。
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ベターホームチャンネルのポン・デ・ケージョ。
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ポン・デ・ケージョ
材料は白玉粉、牛乳、オリーブオイル、塩、砂糖、粉チーズを使いました。
先生は白玉粉をつぶすって言ってたけど、このつぶす作業がなかなか大変だった。
動画で見ると、先生のはまるで片栗粉のようにサラサラだったな。
実際、白玉粉があんなにサラサラになるなんて思えなかったわ。
(゜∇゜ ;)エッ!?
そんなに牛乳がすんなり入る〜?
と、遠い目になる💧
白玉粉がサラサラまでいかないまでも、自分ではこれくらい?と判断して牛乳を少しずつ入れてみた。
入っていかないよね〜
わかる。
〝和菓子の会〟で白玉粉の扱いは習いましたよ。
本来ならちょっとずつ、ちょっとずつ、水分を入れるもんだけど....
上手くまざらないわ💦
とはいえ、ポロポロ状態になりながらも水分をなじませていきました。
うっかり牛乳を足そうかと思ったものの、踏みとどまった(笑)
早々にゴムベラではなく、手でこねたわ。
ということで、途中の写真はなし。
先生と一緒で17個できちゃった。
16個できるようにグラムを計ったら、味見用にちょうどいいサイズのあまりができたわ。
白玉粉といっても、お餅ですからね。
ぷく〜って焼き上がります。
さすがに先生のようにキレイに焼けないけど、初めてにしてはいいんじゃない?
ほらね。
美味しそうでしょ?
もうちょっと塩気を足してもよかったかな。
粉チーズをたくさん使うから、コスト高の一品かな(笑)
まあ〜、コスト高のおかげかとにかく美味しい(・∀・)
脂っこくないのがポイント高い!!
市販のポン・デ・ケージョは、コンビニで買ったことがあるくらい。
驚くほどの違いがあるよ。
やさしい味というか、なんというか...
こういうのが食べたい!!
って感じ。
連休中もこうしてコツコツといろんなものを作って、修行していくのだ。
ステイホームだからってだけじゃないよ。
将来のため。
みんながどうぶつの森で遊んでてても、わたしは頑張るのだ。
この〝ポン・デ・ケージョ〟手軽にできそうに見えるけど、難しさは星4つくらい。
心して作ってみてはいかがでしょうか?
今日はこの辺で。
また明日👋