【ベターホーム】パンの会で習った〝ライブレッド〟失敗
こんな失敗初めてで、記憶をなくした!!
こんばんは、のりおです。
先日朝ごはん用にライブレッドを焼こうと思いましてね...
材料を用意したワケですよ。
すでに今回で5回目の復習なので、戸惑うことなどないはずなのよ。
でもさ〜、見事に失敗 (;・∀・)
分量間違えた!!
水分量が多すぎて、
(゜∇゜ ;)エッ!?
ってなったよ。
ヨーグルトとぬるま湯をまぜての分量なのに、別々に計ってしまった💧
ちっともまとまる感じがないでしょ?
もう、悲しくなるくらいビチョビチョだった。
いつもならこんな失敗を画像で残すことしないんだけど、もうこんな失敗したくないから敢えて残してみた。
取り返しがつかなくて、ツラかったわ。
ホントだったら、このクルミとバターを使うはずだっった。
せっかく準備したのにな〜
このあと二度と失敗しないようにレシピにしっかり書き込んだの。
ところが、そこまで覚えてるんだけどその後の記憶がさっぱりない(笑)
注意することをたくさん書き込んだ、レシピを紛失してしまったのよ。
ベターホームでは受講した回なら、100円(税別)でレシピを売ってくれるのね。
安心したわ。
さらに先生にこの失敗のことを言ったら、炒ったクルミは冷凍保存できることを教えてもらったの。
知らなかったわ〜
今度暇なとき砕いて炒っておこうかな。
〇〇用とかって、分量計っていくつか作っておくといいと思いませんか?
クルミを7mm角くらいに砕いて、炒っておく作業って結構面倒なんだよね。
失敗から学ぶことが多すぎて、結果オーライな感じだった。
さぁ、めげずにまた美味しい〝ライブレッド〟作りましょう。
今日はこの辺で。
また明日👋