【ベターホーム復習】ミルクティーのシフォンケーキ作ってみた
え〜!!初歩の「トン」を忘れてガッカリ
こんばんは、のりおです。
このブログをご覧の皆さまご存知の通り、年末年始急遽夫の実家へ向かうことになりました。
そのとき気持ちよく出勤を代わってくれた同僚二人に、お礼の〝ミルクティーのシフォンケーキ〟を作りました。
ミルクティーのシフォンケーキ
“やさしい焼き菓子”4月に習いました。
フワッフワで紅茶の風味豊か。
とっても美味しいシフォンケーキです。
ただ、習ったときはもっと膨らんで欲しかったと後悔したわ。
そして、悔いを残したままだけあってすぐ復習したの。
ところが....
わたしの思考って間違ってた?
〝ミルクティーのシフォンケーキ〟じゃなくて、サツマイモのシフォンケーキを作ってみたの💧
出来上がり??
もちろん微妙な感じだったわ。
〝ミルクティーのシフォンケーキ〟より膨らむはずもなく、型から外すのもうまくいかず...
【ベターホーム和菓子】の会から一緒の和菓子友だちに、〝ミルクティーのシフォンケーキ〟からしっかり復習すること!!って2回分の製菓用紅茶をいただいた始末。
そんなエピソードを持った〝ミルクティーのシフォンケーキ〟。
今回は...
準備よし!!
もっと膨らんで欲しかったな〜!!
と思うものの、キレイに焼けた...はず..?
違う、違う(ヾノ・∀・`)
問題はここから。
型から外してびっくり(°_°)
下に空洞ができてるじゃん!!
(゜∇゜ ;)エッ!?
そう、生地を流したあと「トン」するの忘れたの。
こんな初歩的なこと忘れるなんて💦
ということで、切り分けるとこうなる。
右上の変形 (;・∀・)
まぁ、職場のみんなはわたしの練習に付き合ってくれてるから、出来損ないを贈っても問題なし!!
だよね?(笑)
〝ミルクティーのシフォンケーキ〟
2020年1月7日〜復習1回目〜
反省点
生地を入れたあとトンを忘れるな。
今年からは作った日付も一緒にブログに残します。
今年の抱負に「整理」を掲げましたから、小さいこと一つでもルーティーンを作って守る。
とにかく今年もたくさん作ってくからね〜
今日はこの辺で。
また明日👋