【ベターホームの本】〝作りおきのおかず〟から、中国風ミートソース
中国風ミートソースを作ってみた。
こんばんは、のりおです。
今日はベターホームの本です。
この間池袋の教室に行ったら、500円で売っていたので買ってみた「作りおきのおかず」です。
中国風ミートソース P62
今回はこのミートソースだけ作りました。
チンゲンサイともやしは、食べる当日に用意することにしたわ。
最近では、ひき肉は100g単位でまとめて冷凍してるの。
でも「挽肉は早く使うこと」ってベターホームの先生が言ってた。
安いとつい買っちゃうクセを直さないと、過酷な令和は生きられないわよね。
さて今回の材料はこれだけ。
- 豚挽肉
- 生姜
- ニンニク
- 砂糖
- 醤油
- 豆板醤
- 水溶き片栗粉
タレは最初に作っておくから、準備ができたらすぐ出来上がったわ。
なんか本の写真よりも汁気がある気がするけど、味はとても美味しかった。
それにしても、本に載ってる使い回しがいいわ。
- うどんや中華めんにかける。
- 麻婆豆腐
- 麻婆ナス
- 生野菜、ゆで野菜、蒸しナス、揚げじゃが、揚げかぼちゃ、豆腐(冷、温)にかける。
そうそう、麻婆豆腐ね。
そんなタレだったわ。
これで「マルミヤの麻婆豆腐」から卒業できそうよ(^-^)v
とりあえず、初めて作ったから本の通りチンゲンサイともやしにかけてみます。
保存期間は冷凍で2〜3週間ですって。
ベターホームの本ってホントに親切だわ。
今日はこの辺で。
また明日👋