【ベターホーム】やさしい焼き菓子〜12月ニューヨークチーズケーキ〜習ってきた
ニューヨークチーズケーキ習ってきた。
こんばんは、のりおです。
今日は12月のやさしい焼き菓子の日でした。
今回も美味しい焼き菓子を習ってきたよ。
お菓子を作るのってテンション上がるよね〜♫
今回習ったのは、〝ニューヨークチーズケーキ〟です。
〝ニューヨークチーズケーキ〟とは、熱湯を入れてじっくり蒸し焼きするチーズケーキのこと。
すでに【お菓子の会6月】でチーズケーキは習ってるね。
美味しさは...
好みの問題だと思うけど、わたしは【お菓子の会】の会のチーズケーキに軍配を上げるかな。
作りやすさは...
断然〝ニューヨークチーズケーキ〟です。
焼いてる途中コブができて爆発しないか不安だったけど、いざ焼けたら綺麗に仕上がってました。
空気を入れないようにかき混ぜるって、こういうときの原因になるからか...
と、深〜く納得(笑)
ニューヨークチーズケーキ
下地のクッキーから作っていきます。
クッキーにくるみを入れるので、違いの出る美味しさになる。
先生の〝ニューヨークチーズケーキ〟を試食したけど、クッキーがサクサクでいい味出してた。
ところで、試食のときはサクサクだったけど、時間が経つとしっとりするのかな?
わたしの作った〝ニューヨークチーズケーキ〟は明日改めて食べてみよう。
こういう差別化をはかれる下地のクッキーを習えると、今後間違いなく役立つわ。
フィリング(中身)は難しいことなし。
順番に混ぜていくだけ。
あと空気は入れないように気をつけることかな。
実は、前回のシフォンケーキは膨らみ方に納得できなくてね。
不完全燃焼な感じ。
それに比べて今回は大満足でしょ。
もう少し色づいてもよかったかな?
〝ニューヨークチーズケーキ〟は冷凍できるので、凍らせたままお土産に持っていってもいいですよね。
って先生が言ってた。
そっか...作りやすいし、お土産にちょうどいいよね。
このアルミ型だけでなく、いつも使ってるパウンド型(ミニ)にちょうどいい大きさみたいだから、この先何度も作るかもしれない一品になりそう。
パウンド型(ミニ)なら、焼き時間5分少なめにって習ったわ。
出来栄えは別にして、やさしい焼き菓子は作りやすいからホントにうれしい💕
ピンクレモネードソーダ
これはおまけだね。
レモネードとは、レモンと水と砂糖を入れた飲み物。
今回はグレープフルーツを使いました。
前回の〝コーヒーゼリーのフローズンヨーグルト〟が衝撃的だったため、今回はクールダウンな印象。
試食の〝ニューヨークチーズケーキ〟は時間内だと冷え冷えにならないから、食感が違うみたい。
自分の実食してから、改めて感想を更新していきます。
今日はこの辺で。
また明日👋