【ベターホーム】パンの会復習〜パンオショコラ〜
ハードルの高いパンをやっと復習した。
こんばんは、のりおです。
今週末大型台風が関東へやってきます。
その影響で、楽しみにしていた夫の実家の島行きが延期となりました。
島でお菓子を売ろうと、サンプルまで作っていたのに残念だよ。
ま、いろいろ準備する時間が増えたと、捉えよう。
そういえば、島にいる夫の兄はクロワッサンが好きだったな〜って思い出したよ。
そこで、コレです。
去年習ったデニッシュの復習をしてなかった!!
同じ生地でクロワッサンも作れるって先生に聞いていたから、ぜ〜んぶまとめて思い出したってワケ。
でもね、デニッシュって難しいのよ。
気をつけないとバターが飛び出てくるし、ハードルの高いパンですよ。
とはいえ、復習しないと作れるようにはなりませんから
やってみるか!!
と、早速本日作ってみました。
初めてにも関わらず、2倍量で復習です。
パンオショコラ
パンオショコラとクロワッサンで半量ずつ。
生地はコネやすい。
習ったときは、すでに先生が作っておいくれたんだよね。
とにかく、やることが盛りだくさんの会だったっけ。
今回自分でこねて、実感したわ。
とくにベタつく生地ではなかった。
バターを入れるからそれなりに、っていうのはあるけどね。
一次発酵。
このあと、膨らんだ生地を二分割して冷蔵庫で冷やしました。
生地を伸ばして...
ホントは、ここでしっかり角を作っておかないといけないの。
自分のメモに書いてあったけど、こんなもんでいいかな〜って軽い感じで終わらせちゃった。
しっかり角を作っておかなかったから、このあと悲劇が待ってた。
バターが飛び出てきて、焦ったわ💦
しかもだんだんバターは溶けてくるし、こういうとこが難しいんだよね。
なんだかんだといっても、パン作りは慣れてきたからピンチのときでも諦めない。
ベタベタなときは手粉で。
そして今回は、とにかく冷やす。
冷凍庫へ入れながら、なんとかまとめた。
三宅島行く前にしっかり復習しておいてよかったわと、しみじみ思った。
教室で先生と一緒に作れば、できるに決まってるじゃん。
そのあと作れるようになるかどうかは、まさに自分次第。
難しいパンだからと、作ることを諦めてたらダメだってこと痛感した。
伸ばしてたたんで、伸ばしてたたんでを繰り返してここまできました。
成形するときも、残りの生地は冷凍庫で待機です。
ここで同じ大きさにできなかったのは、またもや痛恨のミスね。
そしてここでも痛恨のミスをします。
この20分後、全部開きます。
焦りすぎて写真撮るの忘れたわ。
慌ててくっつけて、綴じ目を下にした。
その後開くことはなく、しっかり発酵できた。
そして、出来上がり。
ひっくり返せばチョコレートが丸見えだけど、もういいや。
ここまでちゃんと作った自分を褒めてあげよう。
クロワッサンは明日の記事で改めて。
今日はこの辺で。
また明日👋