【手作りパンの会7月】天然酵母のライブレッド復習した
こういうお食事パンはいいよね。やっと復習できた。
こんばんは、のりおです。
今月休みが多いはずだったのに、なにかと忙しい。
ピアノレッスンも1回振替があったし、落ち着かない日々を送っています。
あ、今月は健康診断だから、いつもよりしっかりスポーツクラブ行ってるせいもあるかもね。
そんな中、やっとこのパンを復習しました。
天然酵母のパンなんだけど、ベターホームの天然酵母はいつものイースト入れる感覚とおんなじ。
それなのに、風味豊かな天然酵母のパンが出来上がる。
天然酵母といえば、レーズンからとかりんごからとか、酵母を自分で作ったりできるそうで、結構前に興味を持ってたんだ。
でもパンの先生が、酵母作りは大変でやめたということを聞いて、先生がダメならわたしができるわけがないと思って、すんなり諦めたわ。
酵母を作るのか?リンゴを腐らせるのか?と、紙一重みたいな感じがほんと苦手だわ。
さて、今回の天然酵母のライブレッドではいつもと違うことはイースト菌を使わないことだけじゃない。
ヨーグルトも使うの。
うちではいつもケフィアを発酵させて、食べてるからこういうとき便利だわって思うわ。
手作りパンの会で習ったのは、この半量なの。
でも天然酵母を1回で使いきるには、習った倍量が必要。
ここで悩んだのは、
結果、二分割してからクルミを混ぜ込んでいった。
計量好きなわたしにとっては、すべて二分割の量で分けることは苦ではありません。
そういえば、クルミ混ぜるの大変だったな〜と思い出した。
しっかり発酵してますね。
ベーグルはいつも二次発酵前にクルミを入れるから、一次発酵のときクルミを炒っての。
もちろん、今回もそのつもりだった。
でも、違う(ヾノ・∀・`)ナイナイ
一次発酵前にクルミを入れるから、準備段階では炒ってないとダメじゃん。
ということで、今回はぬるま湯が冷めちゃうし、ケフィアは冷たいし、で、発酵するか不安だったわ。
無事に膨らんで安心した。
今度はライ麦をかけてクープを入れる。
そして二次発酵です。
もちろん二次発酵には、ヘルシオを使ってるよ。
こんな感じだね。
今回二次発酵終わったら、だいぶ膨らんでぶつかりそうになってたの。
そこで1個を動かしたら、なんだから縮んじゃったんだよね。
あれ?
二次発酵の縮みは気にならないね。
よかった。
このパンはこうしてスライスして食べます。
市販されてるもので、ここまでクルミを入れてるものはまずないと思います。
しかも食べ応えあって、美味しい。
トースターで焼いてメープルシロップかけたら、サイコーに美味しいかった。
甘みが欲しいから、今度はドライフルーツ入れてみようかな。
このパンはただいま冷凍中。
小腹空いて、饅頭の一つでも食べたくなったときにちょうどいいわ。
今日はこの辺で。
また明日👋