ナチュラルフードコーディネーター資格取得しました!!
通信講座は向いてないなぁと思いながら、最後追い込んでやっと資格取得できた!
こんばんは、のりおです。
改めてご報告!!
(*゚▽゚)ノ★+☆【祝】ナチュラルフードコーディネーター資格取得!!
うれしいわ〜
資格取得ばんざいって言っても、ふつうの人は取らないであろうこの資格。
こういう資格があるって知ってる人は、確実に稀なはずです。
とはいえこの資格を知った瞬間から、わたしは「ほしい」って思った。
必須の実習では、玄米を炊いたり無農薬野菜を使っての料理など。
敷居が高いと思ってたものも、「必須」ということもあってやり遂げることができた。
実習に必要なゴマスリ道具も買った。
これから重宝するかしら?
さて、この資格を活かすために何をするのかっていうと...
マクロビスイーツを作るとこから始める。
ほんとは講座を受けながら作りたかったけど、全て期間ギリギリだったため端折っちゃった。
資格を取得してからマクロビスイーツを作るという...
本末転倒っぽいことになっちゃった よ(;・∀・)
マクロビスイーツでは砂糖、卵、バターというものは使いません。
代用するものは米飴、なたね油、てんさい糖などです。
手始めに、てんさい糖シロップを作るところからです。
簡単にできそうなものは、このてんさい糖シロップが必需品。
近いうちにマクロビスイーツに挑戦してみよう。
作り慣れていないから、いつものお菓子作りより難しく感じるよ。
11月に夫の実家でお菓子を売る計画があるんだけど、その時この資格が活かせそうだわ。
島で暮らす主婦のみなさんは、自然派な食事を心がけてると思うの。
というか、そもそもお惣菜を売ってるお店すらない気がするけど....(笑)
そこでブースにこの資格があったら、安心して買ってくれそうな気がするの。
今回たくさんの手づくりみそがあるから、みそ玉も売ろうと思ってるもんね。
干し芋なんかも、売れそうな気がする。
ちょっとしか出品できなかったけど、ONE DAY SHOPではあっという間に売れちゃったし。
それに何と言っても、自然食のレシピだけでなく多くの添加物も学んだ。
あれもこれも食べないとか、そこまではいかないけど、減らしていこうとは思う。
コストも手間もかかるマクロビスイーツは気軽に人にプレゼントできないけど、作れるようになるメリットって高いと思うの。
今日はこの辺で。
また明日👋