キノコを干してみた
使う前に、キノコを少し干すだけで上手くなるっていうからさ。
こんばんは、のりおです。
先日、シイタケとエリンギが安かったからまとめ買いしちゃった。
そこで思い出したのは、「干す」ということ。
今ままでは冷凍保存してたけど、実際どうなんだろう?と思って干してみた。
この記事はキノコを冷凍したときのものです。
たくさん干したよ。
一日干した結果。
(゜∇゜ ;)エッ!?
干しすぎた?
こんなに水分が飛んでしまうのね。
次回から半日にしておこう。
エリンギはピーマン、ウインナーと一緒に炒めものにしたよ。
もちろん、美味しかった。
こんなに水分が抜けてるのに大丈夫?なーんて思ったけど、大丈夫(笑)
シイタケは味噌汁とスープに使ってみたよ。
もちろん美味しい。
冷凍もいいけど、梅雨時期も終わったし今度から干そうかな。
このキノコ干しは、多分セミドライと呼ばれてるものだと思うの。
冷蔵庫で一週間日持ちします。
とっても簡単なので、試してみたらいかがでしょう?
炒めものやスープの味がぐっと良くなるよ(・∀・)
今日はこの辺で。
また明日👋