丹沢あんぱんでパンの勉強
パン教室の帰りに勉強のため、いろんなあんこのあんぱんを買ってみた。
こんばんは、のりおです。
先日駅前で丹沢あんぱんに出会いました。
とにかくいろんな種類が目についたので、勉強のためいくつか購入してみました。
今日はその感想ね。
お菓子やパンを作っていると、食べることも勉強になってくるわけです。
先日の口福堂の和菓子もとっても勉強になりました。
丹沢あんぱんは全部で10種類ですって。
そんな中、わたしが気になったのはこの4種類です。
- つぶあん
- みるく
- くり
- れもん
あんぱん作りはレベル3のわたしです。
自分で作るあんぱんは自分でも美味しいと思うし、職場でも大絶賛されています。
さすが和菓子作りで覚醒したわたしです!
そんなわたしが丹沢あんぱんで興味を示してしまったのは、豊富な種類のあんこです。
つぶあんは夫のあんぱんなので、除外して...
まずはれもんです。
白あんにれもんを混ぜてますね。
れもんの皮もすこーしだけ入ってる印象です。
れもんのあんこってスッキリして暑いこの季節にピッタリですね(・∀・)
れもん味のあんこならすぐに作れそうです。
ただ、こういう創作系って一度食べたらもういいやって感じ。
やっぱりあんぱんはノーマルなあんこを欲してしまうものね。
次にくりです。
あんこ&くり、あんこ&くるみ、あんこ&ごま
この3大あんこミックスにハズレはありません!!
それに普通なら栗の甘露煮を混ぜるとこ、丹沢あんぱんは甘栗でした。
なるほど〜👀
栗の甘露煮はコスト高ですが、甘栗なら安価で手に入りやすい!!
今度あんぱんを作るときは、ぜひ甘栗を入れてみようと思ったよ💕
最後はみるくです。
たぶん...
白あんに練乳が混ぜ込まれてる感じかな。
れもんと同じく、正直一度食べたらもういいや。
っていうのが率直な感想です。
やっぱり創作系は定番とは違うのザマス!!
食感とか味の好みとかは人それぞれだもんね。
そうそう、全部が共通するあんぱんの味ですか?
disる感じになっちゃうけど、パンはしっとりではなく水分低めです。
自分で作るから厳しくなっちゃうけど、一度食べたらもういいです。
確か買ったのが20日で消費期限が23日まで。
日持ちが3日もあるってことは、それなりに余計なものが入ってるってことですね。
手厳しくてすいません。
しかし、とても勉強になりました。
今日はこの辺で。
また明日👋