和菓子を食べて和菓子の勉強
バナナ大福という変わったものを食べて勉強してみた
こんばんは、のりおです。
和菓子を作るのもいいけど、結局食べたいが本音。
最近は和菓子だけでなく洋菓子も作れるようになったから、気になるお菓子があったら食るって決めてます。
もちろん、たまに高いものはある。
そんなときは恥ずかしいけど、「1個ください」ですね。
そんなわたしがこの間勉強のために買ったのは、口福堂さんのバナナ大福と水まんじゅうです。
バナナ?大福?
そっか、いちご大福とかフルーツ大福ってあるよね。
な〜んて思って買ってみた。
見た目からバナナ(笑)
1個?本?はその日に食べて、もう1個?本?は冷凍してから食べる。
食べてると、バナナ🍌
笑っちゃうくらいバナナでした。
多分白あんにバナナペーストを混ぜてるのかな〜?
外側の皮は柔らかいから白玉粉で作ってるのかな〜?
白あんにフルーツのペーストを入れるのもアリなのか...と、とても参考になった。
作るかどうかは別として、こういう知識は食べてみたいと得られないもんね。
第一印象は「バナナ」
そして..
やるな、白あん。
ですね。
何にでもキレイに染まるのは白あんね。
冷凍後のものを溶かして食べてみたけど、変わらないほどに美味しいバナナでした。
それから水まんじゅう。
この外側は葛だわね。
冷たいのに控えめな甘さを感じるこしあん。
やるわね、口福堂。
美味しいわ💕
和菓子を自分で作るほど好きなわたしが、とっても美味しいと感じたわ。
お手本の水まんじゅうを食べられて、心底うれしい。
今年の夏、一度は作りたい水まんじゅう。
日持ちしないからそこがネックなのよね〜。
今日はこの辺で。
また明日👋