ホットクック でサバの味噌煮
赤味噌で作る濃厚なサバの味噌煮です。
こんばんは、のりおです。
最近冷凍庫がパンパンになってきたから、余り物で夕飯を作る機会が増えています。
そんな中冷凍庫に眠っていたサバを焼くか煮るかで悩んでいたら、夫が「サバの味噌煮が食べたい」と実にタイムリーな一言を言い出した。
いつもならリクエストは「また今度ね」と流すことが多いけど、今回はホットクックで作りますか〜ってことで早速準備です。
サバの味噌煮はサバを置いてレシピ通りの煮汁をかけてセットするだけの、ホットクックではお手軽レシピの部類に入ります。
お手軽とはいえ、赤味噌を酒で溶かすのはちょっと面倒に感じます。
赤味噌で作るから、濃厚なサバの味噌煮です。
ホクホクでとにかく美味しいです。
今までサバ1匹(二枚おろし)を使って4人分の煮汁で作ってました。
ところが昨日間違いが発覚。
2枚おろしなだけで、2匹じゃないよね?って...
ということで、しっかり二人分レシピの1/2量で作りました。
そうそう、こんな感じの汁気が一番いい!
今日はこの辺で。
また明日👋