ブッシュドノエル作ってみた(5回目多分)
記念日にケーキを作れるって幸せなことだわ💕
こんばんは、のりおです。
一昨日の誕生日、ブッシュドノエル作ってみたよ。
過去を遡ってみたら、多分5回目のブッシュドノエルみたいだよ。
今回は自分用ってことで気が楽だったわ♪
この間の里帰りに作ったばかりだから、手順通りに進んだ!
こうして生地を流して...
焼き上がり。
ずいぶんボコボコしないで焼けるようになったでしょ?
この後生地を剥がして冷ますけど、ここで気をつけること。
一度剥がしたら元に戻しておく。
焼き目を下にすると、後でベトベトになるからね💦
これから間違えないように、画像を残しておきます。
生クリームはこの「タカナシの42%」ね!!
自分のブッシュドノエルだし、はみ出るの承知で遠慮なくイチゴをたっぷり入れてみます。
普段なら箱に入れて贈るけど、自分のだからロール紙の上でデコレーションです。
ケースに入れて冷蔵庫へ。
このケースは10年以上前に買ったものだけに、使いづらい。
とにかくバカでかいんだよね。
わたしの誕生日と結婚記念日のお祝いで食べるケーキ。
こんな風に手作りできるようになるなんて、去年は考えられませんでした。
むかーしクリスマスにヘルシオのレシピブックに載ってたロールケーキを作ったんだけど、基礎も何もわからないまま作ったもんだから大失敗 (;・∀・)
あの日のクリスマス、イヤーな空気の中まずいロールケーキを食べたんだよね。
わたしはまずいと言えるけど、夫はだいぶ気を使ってた気がする💧
お菓子は基礎を習わないと上手く作れないみたい(わたしの場合)
そして習ったことで、今まで殻の中にあった何かが割れて覚醒した感じ(笑)
これからもどんどんいろんなものを作っていきます。
復習も兼ねてね。
今まで端っこを味見してたけど、やっと食べられた。
ちょー美味しかった💕
もちろん味見もしたけどね。
今日はこの辺で。
また明日👋