いちごのロールケーキ作ってみた
こんばんは、のりおです。
昨日の実家の里帰りではイチゴとグレープフルーツのシャーベットだけでなく、イチゴのブッシュドノエル(ロールケーキ)も作りました。
多分このブッシュドノエル(ロールケーキ)を作るのは今回で4回目です。
今まで乳脂肪分45%で作ってたのに間違えて35%の生クリームを買ってしまった。
45%の方が断然美味しい!!
今度から間違えないようにしないと。
ブログで一度反省しておくと、次は忘れないでいられそうだわ。
ブッシュドノエル(ロールケーキ)
ここまで材料を揃えると、スポンジを焼く工程は半分終了ね。
うわーっと混ぜて、うわーっと生地を流して、平らにして焼く。
スポンジを冷ましたらホイップを泡だてて、イチゴを入れて巻く。
今ままで冬しか作ってないから、ホイップクリームの扱いづらさに驚いた!!
暑い時期にケーキを作るなら、温度は気をつけなきゃいけないね。
しっかり冷やしてからデコレーションです。
デコレーション楽しい〜♪
楽しいデコレーションが終わると、緊張の一瞬です。
この移動が一番ドキドキするのよ〜
今回もキレイに出来ました。
でも久しぶりに作ったから、危うい場面もあった。
5日くらい続けて作ればうまく習得できるんだろうけど、そうもいかないからな〜
上手く仕上がってるように見えるけど、問題は反対側です。
切れ目がボソボソしちゃった。
左側を切るときはキレイに切れるのに、右側がキレイに切れない。
次回からひっくり返して、両端とも左側にして切ることにしよう。
この端っこを試食する時が幸せを感じるわ💕
クリームは乳脂肪分35%であっさりしてた。
ん〜、やっぱり次回から45%でいこうと改めて誓ったわ。
でも美味しいから今回はこれでよしとしていいかしら?
一度は違いを経験しておいた方がいいもんね。
結果オーライの買い間違い間違いってことで。
今日はこの辺で。
また明日👋