ベタホム信者の弾いてもいいですか?

ベターホームホームメイドクッキングで習ったことの復習を始め、ベターホームの本の料理も作っていきます。そして、ポップスタイルピアノで80年代の曲を習ってます。

いちごのロールケーキ作ってみた

こんばんは、のりおです。

昨日の実家の里帰りではイチゴとグレープフルーツのシャーベットだけでなく、イチゴのブッシュドノエル(ロールケーキ)も作りました。

多分このブッシュドノエル(ロールケーキ)を作るのは今回で4回目です。

今まで乳脂肪分45%で作ってたのに間違えて35%の生クリームを買ってしまった。

45%の方が断然美味しい!!

今度から間違えないようにしないと。

 

ブログで一度反省しておくと、次は忘れないでいられそうだわ。

 

ブッシュドノエル(ロールケーキ)

f:id:noriopiano:20190530190143j:plain

準備オッケー

ここまで材料を揃えると、スポンジを焼く工程は半分終了ね。

f:id:noriopiano:20190530190300j:plain

 

うわーっと混ぜて、うわーっと生地を流して、平らにして焼く。

 

f:id:noriopiano:20190530190418j:plain

スポンジを冷ましたらホイップを泡だてて、イチゴを入れて巻く。

今ままで冬しか作ってないから、ホイップクリームの扱いづらさに驚いた!!

暑い時期にケーキを作るなら、温度は気をつけなきゃいけないね。

 

 

f:id:noriopiano:20190530190606j:plain

しっかり冷やしてからデコレーションです。

 

f:id:noriopiano:20190530190651j:plain

デコレーション楽しい〜♪

 

f:id:noriopiano:20190530190800j:plain

楽しいデコレーションが終わると、緊張の一瞬です。

この移動が一番ドキドキするのよ〜

 

f:id:noriopiano:20190530190927j:plain

出来上がり♪

今回もキレイに出来ました。

でも久しぶりに作ったから、危うい場面もあった。

5日くらい続けて作ればうまく習得できるんだろうけど、そうもいかないからな〜

 

f:id:noriopiano:20190530191059j:plain

上手く仕上がってるように見えるけど、問題は反対側です。

 

f:id:noriopiano:20190530191140j:plain

切れ目がボソボソしちゃった。

左側を切るときはキレイに切れるのに、右側がキレイに切れない。

次回からひっくり返して、両端とも左側にして切ることにしよう。

 

 

f:id:noriopiano:20190530191302j:plain

お楽しみ♪

この端っこを試食する時が幸せを感じるわ💕

クリームは乳脂肪分35%であっさりしてた。

ん〜、やっぱり次回から45%でいこうと改めて誓ったわ。

でも美味しいから今回はこれでよしとしていいかしら?

一度は違いを経験しておいた方がいいもんね。

結果オーライの買い間違い間違いってことで。

 

 

今日はこの辺で。

また明日👋