あじの香り焼き作ってみた
魚教室で習ったあじの3枚おろしの復習。あじの3枚おろしはレベル1!
こんばんは、のりおです。
先日あじの3枚おろしを習ったので、早速復習です。
魚教室の復習のため、生のあじを買っってきました。
いちを、お店の方に生で食べていいか聞いてみたらダメだって!!
うぅ、あじのお刺身はお預けか...
ということで、「あじの香り焼き」を作ることにしました。
まずはあじを洗って準備します。
あとゴミ箱も置いておきます。
これであじの3枚おろし無事習得✌︎
これから生あじを買っても焼くだけじゃないよ!
う・れ・し・い💕
さて、コチュジャンだれを作って下味をつけておきます。
下味をつける前にそぎきりして2枚にするはずなんだけど、忘れた💦
ま、焼く前に切れば結果オーライでしょ(笑)
レシピ本では春菊をあじの下に敷くんだけど、夫が生の春菊は....
って感じだから軽く茹でたほうれん草を使いました。
いろいろと端折っちゃって見た目がずいぶん違うけど、この料理です(笑)
今まであじは丸ごと焼いてただけに、第一印象は
「食べやすい!!」
3枚おろしは、食べながら骨を取る手間がないからね。
そしてコチュジャンだれのお美味しいこと💕
でも夫にお腹をゴリゴリされて
「ここにも骨があるから忘れないで」と言われた。
「さーせん...」
わたしが食べたあじは、骨がなくて食べやすかったんだけどな〜。
残念...
それにしても、魚を捌けるようになると料理の幅が一気に膨らむわ。
今まで閉じてたものが、一気に解放された感じ?
ただこんなに喜んでるけど...
捌けるのがあじだけっていうのがさみしいわ💧
今日はこの辺で。
また明日👋