先生にアドバイスされて、改めて山形パン作ってみた
こういうアドバイスは目から鱗だわ。聞いてよかった。
こんばんは、のりおです。
先日メロンパン教室に行ったとき、先生にパンのアドバイスをいただきました。
実は山形パンを焼くとき、どうしても山形が揃わない。
高さが凸凹になっちゃうの。
この日のブログでも画像はあるんだけど、改めて。
こんな感じで凸凹になるの。
毎回小さい山と大きい山ができてしまの💦
多分原因は成形するときだと思うの。
味は一緒だし、別にのままでもいいかな...
とは思うものの
気〜に〜な〜る〜
ということで先生にこの写真を見せたら、
「成形は一緒にするの。」
「あっちをやったらこっちと、二つ並べて成形していくと同じ山形になります。」
って貴重なアドバイスをしてもらったよ。
なるほどね〜って...
今までひとつ終わったら、ひとつ始めるカタチでした。
そうよね、どんどん発酵しちゃうから大きさは違ってきちゃうよね。
山形食パンは習ってないのに、親切に教えてくれるのってありがたいわ〜
忘れないうちに、昨日山形パンを作ってみたよ。
一次発酵中。
二次発酵。
順調。
アドバイスを受けて成形してみた。
あっちを綿棒で伸ばしたら、こっちも綿棒で伸ばす。
一緒にたたんで、また伸ばす。
くるくる巻いたら、こっちもくるくる巻いてみる。
やっと山形が揃ったぞ!!
嬉しい💕
あ〜、超うれしい!!
今ままで高さがちぐはぐだったから、同じ高さになって本当に嬉しい。
これで山形パンの見栄えが一気によくなって、贈り物にも喜ばれそうだわ。
山形パン=食パンは今回で4回目です。
角食パン2回、山形パン2回ということで、食パンは今回でレベル4に昇格ね。
食パンに関しては、なんとなく作ろうかなと思ったらストレスなく出来上がります。
今後は高さも揃うから、出来上がりも美しくなるわ。
手作りパンやお菓子は経験を積み重ねることが肝心ね。
今日はこの辺で。
また明日👋