天地返しだ!手前みそのその後
初めてのみそ作りだから、手入れって言われても開けるだけでハラハラしちゃうのよ!
こんばんは、のりおです。
興味ない人が大多数だと思うけど、あくまでも主婦の日記ブログですので悪しからず。
みそ教室から1ヶ月以上経ってしまいました。
手作りみそは仕込んでから1ヶ月目に初めて手入れをします。
早くやらなきゃ、早くやらなきゃって思ってたけど、カビが生えてたらどうしよう💦
な〜んて考えてたらいつの間にか先ばしにしちゃってた。
6月のONE DAY SHOPに手作りみそのみそ玉を商品として売り出そうと思ってるから、なおさらハラハラしちゃって手作りみそを開けられなかったの。
でもそろそろそんなんこと言ってられなから、今日手入れしました。
この手入れって天地返しって呼ばれてて、みそだまりの水と一緒に混ぜ合わせるの。
教室で作ったみそは2kgだから、重りをしないでタッパーで寝かせてます。
だからできるのが遅いのかな?
みそだまりと呼ばれる水は出てなかった。
でも「水が出てなくても大丈夫ですよ。」って先生が言ってたから信じよう。
天地返しした後しゃもじについたみそを味見したら、しょっぱいみそだった。
寝かせてる間に徐々にみそに近づいてると思う。
今回もフチにしっかりアルコールをぬって、ラップで真空状態にしてあります。
今までは乾燥してたからそんなに気にしなかったけど、これからがカビとの戦いね。
4kgのみそです。
さすが!!
こっちは10kgの重りを乗せただけあって、しっかりみそだまりがありました!!
こちらも天地返しして1ヶ月目の手入れ完了。
次のみその手入れはなんと!平成から元号が変わって令和ですよ。
平成から令和へと時代の流れを感じるみそが出来上がるのね。
感慨深いわ〜
さて4kgのみそはフードプロセッサーを使ったからか、大豆の粒がより小さくて味見したら2kgよりもまろやかな感じ。
むしろ出来上がりでもいいんじゃない?ってくらいまろやか。
こちらも空気に触れないようにしっかりラップしたよ。
アルコールもぬった。
手作りみその出来上がりは本当に楽しみです。
今のところにおいも全く気になりません。
ただただ楽しみです。
早くできないかな〜💕
今日はこの辺で。
また明日👋