ランチにヘルシオでお手軽蒸しパン作ってみた♪
手軽って人によって違うと思うけど、粉と水の計量して具を用意、絞り袋に生地を入れてカップに絞る。←いつの間にかわたしのお手軽基準(笑)
こんばんは、のりおです。
久々にヘルシオで蒸しパンを作ってみました。
蒸しパンって言っても「ホットケーキミックスでお手軽に♪」な〜んてことはしない。
ホットケーキミックスっていろんなものが作れて便利けど、何作ってもホットケーキミックス味じゃない?
ここはしっかり小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖をベースにいろんな具を組み合わせるってことをしたいよね。
味も格別に美味しい!!
以前にも作ってるけど、今回はツナマヨとプロセスチーズを作ってみました。
軽いお昼ごはんが食べたくて作った蒸しパン。
ツナマヨは以前から作ってるので、美味しいのはもちろん知ってる!!
そしてプロセスチーズですが、こんなに溶けるんですね。
これって作ってみないと分からないこと!!
実は溶けないで四角いまま出来上がると思ってた。
あ、もちろんちっちゃく切ってるけどね。
蒸しパンってバターを使わないから、実はと〜ってもコスト安。
和菓子作りではいつも使ってる大きな蒸し器を使わず、ヘルシオで簡単にできるの。
これまた魅力的💕
ほんとはパカっと割れて中の具が見えるのが理想的なんだけど、上手くいかないわ💦
ところで、美味しいもの食べると幸せな気分になりませんか?
手作り蒸しパンと市販の蒸しパンの味は全然違います。
この手間ひまをかけることで、節約気分と幸せ気分両方味わえます。
あ〜、節約は気分じゃないな。
この5個作って、200円足らずだと思う。
ツナ缶もプロセスチーズもうちにあったし...そういう意味ではただ同然だね。
なるべく買わずに、「うちにあるものを食べる」という習慣を身に付けたい。
今週末お世話になった方に栗蒸しようかんを作るため、今朝こしあんを作りました。
出来上がりは634gでした。
今回もここに入れておきまっしょ(・∀・)
今年始めて作ったものは
- 栗まんじゅう
- みかんケーキ
- 甘酒(ごはん)
- 甘酒(サツマイモ)
- ゆずロール(ゆずなし)
- ブルーベリーチーズマフィン
- キンカンの砂糖煮
- ケフィア
- さつまいものメープルマフィン
- ミニ食パン
- チョコクリームとくるみのケーキ
- アイスボックスクッキー
- プロセスチーズの蒸しパン
今日はこの辺で。
また明日👋