シベリアを作りたいから
あ〜、作りたいけどハードルの高い和菓子がある!!
こんばんは、のりおです。
実はもうすぐ和菓子教室卒業します。
そこでどうしても作れるようになりたいものがあります。
「シベリア」「わらび餅」「かるかん」
この3つはどうしても習得しておきたい。
でも残念ながら通ってる和菓子教室では、習えないの。
そこで和菓子教室を卒業するまでに、先生にポイントを聞いてみることにしたの。
まずは作ってみること。
今日はシベリアに挑戦する前に習得しなきゃいけない「ゆずロール」を作ってみた。
ゆずは入れてないけどね〜。
昨日の帆布に続きロールケーキ型を購入です。
このロールケーキ型は、今後も活躍することでしょう。
小麦粉を入れてるけど、その下の生地は卵と砂糖だけなんです。
この「ゆずロール」(ゆずは入れてないけど)と同じ材料でシベリアが作れるんです。
分量と型は違ってくるけどね。
180℃で10分焼くのがガスオーブン。
電気オーブンは通常10℃くらい温度を上げるけど、何を勘違いしたのか10℃下げて焼いてしまうという痛恨のミス!!
再度温度を上げて、時間延長で焼きました。
あまりにも皮がくっつくので禿げた💧
くやし〜!!
本当に皮がくっつくから、改善法を次回先生に聞いてみる。
寒天液の水分飛ばしすぎたな〜とか、ロール紙は合わないのかな〜とか。
いろんな反省があったけど、ひとまず出来上がり。
今回も振り返っておきましょう。
今年始めて作ったものは
- 栗まんじゅう
- みかんケーキ
- 甘酒(ごはん)
- 甘酒(サツマイモ)
- ゆずロール(ゆずなし)
今日はこの辺で。
また明日👋