お菓子作り失敗したけど、スッキリした。
執着できないものはあっさり諦めるのも大事だよね。
こんばんは、のりおです。
わたしは思い上がってました。
今すごく反省しています。
とりあえず鈴カステラの完成画像です。
ここまでくるのに試行錯誤を繰り返したの。
最初はコレから。
レシピによると、生地は八分目から九分目まで入れる。
蓋をして蒸し焼きにするのがポイント
だってさ。
最初の油を引きから失敗。
もうくっついちゃってどうにもならないよ。( ; ; )
生地は膨らみすぎちゃって、蓋にべったり。
2回目は前回の失敗を受けてしっかり油を引き、生地は五分目から六分目にしてみました。
まあまあいいんじゃないかなって思ったど、火がしっかり通ってないよ💢
もう一度蒸し焼きにしてみた。
こんな感じで作って、やっと成功したのが最初の写真。
こっちの失敗も見ておきましょうか
材料はOK!!
生地はこんな感じ?
オーブンで焼くでしょ?
って...
はぁぁぁああああああ???!!!
上じゃなくて横に膨らむ過ぎじゃない?
こんな平べったい甘食見たことないし。
バッテンの印をつけるとキレイに割れる??
割れるどころか、ケロイド状になってない?
味が良ければ全てよし、って味見したけど不味すぎ!!
どこかで間違えたんだね。きっと。
つくレポ見ると成功してる人たくさんいるし。
二品作って両方失敗とか、立ち直れない_| ̄|○
もう昭和シリーズは、なしなし (ヾノ・∀・`)ナイナイ
こんなの売り物にならないよ。
わたしは間違ってた。
これから作ってみて、美味しいものを出せる実力なんてなかった。
今のわたしの自信作を出品するべきなんだよね。
って思ったら、気持ちがスッキリしたの。
ここ二週間くらいスポーツクラブも行かないで、すっごく悩んでいろんなものを作ってみたけど自信がなくて気ばっかり焦って凹んでた。
しかも太ってきた気がする...。ヤバすぎ...。
結局実家の大絶賛をもらってる米粉パンと、あんこマーブルパンとアイスボックスクッキーを福袋の中身にしようって決めた。
これなら自信ある。
料理本を買ったら作った気に、ピアノの本を買ったら弾けた気に、なってしまうのがわたしです。
そうじゃないのよね。
現実を見ないと上達はしないよね。
何度も手を動かして、カラダを動かして、できていくものなんだよね。
本を読んで簡単そうじゃんって思っても、実際そうでもないから...。
あ〜、でもなんか気が楽になった。
できないものは、できない。
そもそもこの二品はわたしにとっては魅力的なものでもないし、そこまで好きなものでもないからもう作らないね、きっと。
うん、諦める。
明日は出品予定の黒糖まんじゅう作って、スッキリしよう。
小麦まんじゅうは作ったことあるから、黒糖まんじゅうもイケそうなんだよね。
でも一度しっかり作っておかないと。
あとは出品するもの決まってるし、もう安心。
明日までスポーツクラブ休んで、明後日から再開しよっと。
体がなまった。
肩はガチガチになってるし、背中にも違和感がある。
運動してないと体調が悪くなってくる...。
歳を重ねてもシャキッとしてたいもんね。
ONE DAY SHOPはわたしにとって貴重な体験。一番優先したい。今だけだしね。
肩のガチガチはもうちょっとの我慢です。
今日はこの辺で。
また明日👋