こしあん作ってました。しかも2回!!
明日また栗蒸し羊かん作りたいからこしあん作り頑張った
こんばんは、のりおです。
あんこ教室終わってから、初めてのこしあんの復習しました。
あんこ教室で作った栗蒸し羊かんが美味し過ぎて、買ってきたこしあんでもう栗蒸し羊かん作りたくないなーというのが本音です。
さあ、出来上がりから
出来上がりが550gの予定なはずなんだけど、ちょっと多くできた(・∀・)
水分を飛ばしてしっかりできてるから、わたしがこすのを頑張ったってことよね。
来週の月曜日に里帰りするので、栗蒸し羊かんをお土産に持っていくの。
そのこしあん作りを今日したんだけど、結局追いこしあん作りをしてしまった。
あ、2回作ったってことね。
2回目のこしあんは今冷ましているので、明日振り返ってまとめて更新していきます。
忘れないように手順だけ記録しておくね。
あ、間違えて更新クリックしちゃった (;・∀・)
ま、いいや、続けよう。
これが1回目と2回目のこした時に残った残骸
ここで思いっきり絞るの
生あんの出来上がり
この後試練があっての、取り分けて冷ますに繋がっていきます。
ほんとはいろいろ載せたいけど、もうダメ。
眠いです。
明日は和菓子教室だ!!
今日はこの辺で。
また明日👋