ベタホ信者の弾いてもいいですか?

ベターホームで習ったことの復習を始め、ベターホームの本の料理も作っていきます。そして、ピアノはヤマハグレード5級を目指す。Apple好きな日々。

こしあん作ってました。しかも2回!!

明日また栗蒸し羊かん作りたいからこしあん作り頑張った

こんばんは、のりおです。

あんこ教室終わってから、初めてのこしあんの復習しました。

あんこ教室で作った栗蒸し羊かんが美味し過ぎて、買ってきたこしあんでもう栗蒸し羊かん作りたくないなーというのが本音です。

さあ、出来上がりから

f:id:noriopiano:20181109215423j:plain

出来上がりが550gの予定なはずなんだけど、ちょっと多くできた(・∀・)

水分を飛ばしてしっかりできてるから、わたしがこすのを頑張ったってことよね。

 来週の月曜日に里帰りするので、栗蒸し羊かんをお土産に持っていくの。

そのこしあん作りを今日したんだけど、結局追いこしあん作りをしてしまった。

あ、2回作ったってことね。

2回目のこしあんは今冷ましているので、明日振り返ってまとめて更新していきます。

 

f:id:noriopiano:20181109215846j:plain

忘れないように手順だけ記録しておくね。

 

あ、間違えて更新クリックしちゃった (;・∀・)

ま、いいや、続けよう。

 

これが1回目と2回目のこした時に残った残骸

f:id:noriopiano:20181109220048j:plain

ここで思いっきり絞るの

f:id:noriopiano:20181109220114j:plain

生あんの出来上がり

f:id:noriopiano:20181109220141j:plain

この後試練があっての、取り分けて冷ますに繋がっていきます。

 

 

ほんとはいろいろ載せたいけど、もうダメ。

眠いです。

明日は和菓子教室だ!!

 

 

今日はこの辺で。

また明日👋