干し芋の季節が始まった
自分でもお手軽に作れるよ
こんばんは、少しだけ風邪から回復しつつあるのりおです。
すっかり秋ですね。
秋といえば美味しいものがたくさんいただける季節です。
というか美味しいものは秋だけではありませんけど。
自分の髪がぺったんこになるとわかる、本日の湿度。
そろそろアレを作るのに、いいでないかい?
ということで、さつまいもをヘルシオへ
さつまいも蒸しって単独のメニューあったのですね。
ヘルシオも6年目だけど初めて知りました。
蒸して皮をむいて、カットしたら
干しましょう。
でも今回はイヤな予感がしたのです。
「紅はるか」のつもりだったけど、違う品種だったのかな〜
やけにホックホクで蒸しあがったら、干し芋には向かないんじゃないかな...。
と思ったけど、その通りだった。
水分が足りない感じ。蒸し方が悪かったのかな。
いつものは自動メニューの芋類で蒸してたし。
とはいえ、半干しでも外側がカリッとして美味しいから、これ以上干すのはやめて早速いただきます。
干し芋のこといろいろあります。
干し芋に適している品種も載ってます。
どうぞ参考にしてください。
これからの季節が本番です。
手作りすると安くすむし、楽しいですよ。(国産干し芋って高い!!)
日、一日と味見、味見で、半分くらいなくなっちゃう(笑)
毎日毎日、丁度よく美味しいの。
それから
鮭のカマが朝ごはんでした。
1枚150円ですよ?
安くないですか?
「角上魚類」
カマは運がよくないと出会えませんがね。
ヘルシオで焼くとこうなります。
お・い・し・い (゜ー,゜*)
ガスレンジで焼くとあとから手入れするのがイヤ。
ヘルシオなら中はフラットだし、手入れが簡単です。
さすがにサンマは...ってなるけどね。
風邪は回復してるかな〜とは思いつつも、まだ小康状態かな。
毎週日曜日はスポーツクラブで激しいトレーニングをしてるのですが、久しぶりに夫と一緒にゆっくりしてました。
スポーツクラブ行って運動しても痩せないから、もはや健康のためって感じ。
歳を重ねても姿勢よく、元気よく歩きたいもんね。
ヒザがとか、腰がとか言いたくないです。
スポーツクラブで会うお姉さんたちはみんな凛としてる。羨ましいです。
わたし、ネコ、夫とみんなでお昼寝休日。
風邪を引いて、いつもと違う日常を体験してみました。
夕飯は午前中に夫がカレーを作ってくれました。感謝💞
ごはんよりルー多めがわたしの好みです。
美味しくいただきました。
「やっぱり夫が作ってくれるカーレーが一番美味しいね♪」
この一言は絶対必要です。
また作ってもらいたいもんね(・∀・)
明日はスポーツクラブ行かないでまっすぐ帰る予定だから、いよいよベーグル焼く?
今日はこの辺で。
また明日👋