ベーグル 復習5回目
結果、まだ納得したものは作れてません。
肌寒い日がつづいていますね。
こんばんは、のりおです。
今日は先日作った5回目ベーグル記事です。
忘れないうちに記事にしておかないと、反省できなくなっちゃう。
今回はこの過程の一歩手前で事件が起きました。
イースト菌入れ忘れという痛恨のミス!!
ありえなくない?
お湯を入れて全体をかき混ぜてる時に気づいたの。振り返ればイースト菌入れ忘れに気づいたのも奇跡的だった気がする。
まだ練りこんでなかったら、間に合ったのね。きっと。
だってほら、
一次発酵で膨らんだもの。
成形だって上手になったのよ。
なんせ5回目ですし💧
ただここでまた事件が発生しました。
二次発酵中、夫と一緒に買い物することになりました。すぐ帰ってこれるし、大丈夫だろうと思いつつiPhoneにタイマーをかけて出発。
その後、あれ?タイマーならないなぁ...。なんてタイマー見たらとっくに終わってるじゃん。マナー設定にしてると音もならないし、バイブ機能で知らせてくれるのもないのねー(泣)
だからこれ
パンパンに膨らんじゃったじゃん (;・∀・)
先生に40分以上発酵させちゃダメって言われてたに〜〜
閉じ目が剥がれるし、なぜ40分以上発酵させちゃダメなのか身をもって知ったわ💦
ともあれ炊き上がりはこちら
発酵が長かったせいか、いつもより柔らかくてフカフカした感じがしました。
また、挑戦してみましょう。
ここで1回ベーグル作りを振り返っておきます。
どうですか?
ここまで失敗を続けられるのも、すごいくないですか?(笑)
前回のパン教室で習った抹茶マーブルパンも復習しなくちゃいけないけど、ヤバイパンだからな〜。
そうそう、昨日のつづきをちょっと記事にしてみますね。
リンゴコンポートとリンゴジャムはジップロックへ。
今日は涼しかったけどうちに保冷剤がたくさんあったらから、一緒に入れてみました。
こうやって人数分作って無事にに配れました。
もうみんな食べてくれたかな?
きょうはこの辺で
明日はお休みです。たくさんピアノ弾くんだ💪
👋