ベーグルの復習1回目
こんばんは。
台風の影響か、ここ関東でもスゴイ暴風が吹き荒れてます。
和菓子教室は朝だったので特に影響なし。
和菓子教室のことはまた改めてご報告します!
今日は先日習った「ベーグル」の復習報告です。
パン教室ではプレーン、オートミール、ピーカンナッツ、ブルーベリーの4種類でしたが、オートミールは購入するほど好きじゃない。かといって嫌いってわけじゃないけどね。ピーカンナッツは美味しかったけど、わたしにはハードル高すぎ。くるみの方がなんかしっくりきます。
というわけでせっかくですからブルーベリーとくるみの2種類にしました。
プレーンベーグルにクリームチーズとドライフランベリーを混ぜるチョー美味しいディップを習ったけど、
これ美味しすぎてヤバいやつね (;・∀・)
話し変わるけど、コレコレ。
いただきもののあられ。
美味しすぎて
バカみたいに食べてたら、一気に体脂肪、内臓脂肪、体重が激増したブツ
クランベリーディップは恐らくこれと同類。
ということで、ディップはしばらく封印(笑)
さて、自分のメモがわりでもあるので復習も兼ねてのご報告です。
ライ麦入りのベーグルですが、このベーグルが美味しすぎて他のを食べる気になれません。今後悩んでもライ麦は必ず入れること。
練りの目安は10分足らずでOK。
一次発酵のフィンガーテストは必ずやること。
手でくるくる丸めた後は下を必ずキュッと止めること
ブルーベリーからの形成。
中がふかふかした感じになってたけど、回数を重ねるほどコツをつかめた感じ。
手のひらで押すときは思っているより押し込んで大丈夫。
つなぎ目は必ず上にすること。
これは忘れがちになる。
形成後の穴は小さじスプーンが入るくらい。
今回は上手にできました。(教室では失敗だったもんね)
OK上出来❤️
パン教室では詳しくいろんなことを教えてもらえました。
教室に通わなかったら、いくら好きでもベーグルを焼くなんて考えられなかった。
本を見ただけじゃ作れないよ。パンを何度も焼いてる経験者なら違うと思うけどっ。
ホームベーカリーやホットクックでパンを焼くけど、ベーグルはバターを使わないしヘルシーなパンなんだよね。
そもそもオーブンでパンを焼いたのは初めて。
できたときは流石に
「うわぁ〜♪」ってなった。
カンドーした。
こういうヘルシーなパンは何度も焼いて、気軽に食べたいですね。
では、明日はいよいよアレルギー検査の結果を聞いて
「舌下免疫治療」が始まりまーす。